开始写作,开始收获——乔晗影

时间: 2019-12-13 15:52:00来源: 作者:乔晗影 阅读:

习总书记强调:青年学子要锤炼自身本领。对马院学子而言,我们要积极学习理论知识,提高专业素养,做到德才兼备。《南湖评论》深谙其道理,积极引导我们培养专业素养,引导我们凝炼理论价值,为培养合格的社会主义新青年贡献了一份力量。在《南湖评论》写作的过程中,我有些许感想:

加深了对党的重要讲话的理解,引导学生去关注国家大事。青年学子对党的重要讲话的理解仅仅流于表面,处于一种“知”而“不解”的处境。然而,《南湖评论》,它以社会主流意识形态为主导,致力于提高青年学子的理论知识,培养理论思维。它以党的重要讲话为主题,加深了马院人对理论的理解,让马院人既“知”又“解”。如今,社会盛行一种假大空的写作风气,《南湖评论》则不同,它致力于从小的切入点来学习社会主义思想。让我们知道了什么叫做新发展理念,什么是绿水青山就是金山银山。

提高了马院人的专业素养,与思想政治教育专业相契合。思想政治教育主要是学习马克思主义思想,思想政治教育理论知识、关注时事政治。《南湖评论》不仅仅关注国家大事,同时也学习马克思主义思想。它的立德正己等板块与思想政治教育专业相得益彰。在《南湖评论》上更是有一篇文章《思政学子要德才兼备》,它是在党的“才为德之资,德为才之帅”号召下,写出了对思政学子的要求:要有品德修养、科学素养,要做到知行合一。同时《南湖评论》对我写作方面也有着及其重要的影响,通过写文章,我明白了该如何选题,如何找到切入点,如何写一篇质量好的文章。

加深对理论的理解,也更注重实践,用理论指导实践。党和领导人强调青年学子要锤炼过硬本领,通过《南湖评论》,我了解到什么叫做锤炼过硬本领,如何锤炼过硬本领,在现实生活中应该怎样做。还让我明白了如何做一名合格的五四青年,更让我知道了:为祖国的建设不能仅仅动嘴皮子,而应该迈开脚步,用实践来检验自己的行为。读《南湖评论》文章之后,加深我对党的重要讲话的理解,同时让我把那些理论内化与心,付诸于行动。

《南湖评论》以“培养理论思维,锻造理论人才,加强理论实践,致力理论创新”为目标,致力于提高青年学子的理论水平,积极培养合格的社会主义建设者,为中华民族的伟大复兴做贡献!

(作者为2018级马克思主义学院思想政治教育二班学生  推送编委:温玉婉)