在生活中多双思辨的眼睛——薛梦娜

时间: 2019-12-25 15:53:08来源: 作者:薛梦娜 阅读:

写作对于一名学生来说并非难事,但是如何写出一篇好的时评文却并不容易。而《南湖评论》却给我们提供了一个良好的平台,让我们学会观察并思考社会现象,写出规范的文章,提高自己的写作能力。以下是我在《南湖评论》投稿中的一些感悟。

作为一名思政学子,必须要培养自己的政治敏锐性,通过写作总结,我们会自然而然地去关心身边发生的事情,从而提高写作意识和责任意识。要多多关注国家大事和社会热点,关注与我们息息相关的事情,同时加入自己的思考和感悟。但是,对许多同学来说,最开始接触写作时并没有自己的语言和感悟,甚至不知道从哪里去思考,在这里我提倡大家要多多看新闻时事评论,多多看大家写的文章,并学习别人的写作风格,从而逐渐形成自己的写作风格。然后写文章要结构清晰,定好自己文章的框架在下笔,每一段该写什么,每一句话应该怎么说,都是应该思考清楚的。写文章时每一个分论点都是围绕自己的中心论点进行论证的,可以从多方面多层次的对自己的文章进行论证。最后文章的语言,尽量写自己的看法和一些评论性语言。

最后希望大家从写作中获得希望和快乐,希望大家都能爱上写作。

(作者为马克思主义学院2018级思想政治教育一班学生    推送编委:温玉婉)