笔耕不辍,创作不止——刘映彤

时间: 2019-11-29 13:41:51来源: 作者:刘映彤 阅读:

村上春树在《1973年的弹子球》中说过这样一句话:“事物必须兼具入口和出口。我以为,人生在世,所见所闻是入口,所感所想便是出口。以文字的形式记录下我们行走人间的的痕迹,便是写作于我而言的意义”。

写作的魅力就在于执笔者能够赋予文字以无限的魅力,创造一个不仅限于文字的思维世界。而创造的本能与冲动使这个写作者在尽心书写、记录自己思考的同时,还在不断建造出无限可能性。升入大学后,一位老师对我们说,作为思政学子,既要会写,又要会说。那时我方才意识到,我们的专业使命赋予了写作另外一层特殊的意义,更需要我们的写作注重实际,切入民生百态、社会焦点,通过细致的观察挖掘细节之中的亮点,寻找社会发展之中存在的规律与矛盾,剖析表象之下的本质问题,以独立的思考提出自己的观点,以笔下的文字匡扶人间正道。

我们学院的《南湖评论》就为我们提供了一个写作的锻炼平台。犹记初次阅读《南湖评论》时,我惊叹于许多或细致入微、或犀利独到的观点,钦佩作者们对时事热点的敏锐洞察和深刻理解。于是我开始留心新闻动态,阅读书刊报纸,不断纳进新的事件和观点,提高自己的思辨能力,并尝试去创作一些时评性文章,在思考与写作之中提升自己的能力。

《南湖评论》给予我许多启发和引导,也在很大程度上培养了我独立思考,动手写作的能力。我想在今后的道路上积以跬步,笔耕不辍,创作出更多更优秀的作品。

(作者是2018级马克思主义学院思想政治教育二班学生  推送编委:温玉婉)