失败并不可怕——郭庆春

时间: 2019-12-11 15:36:56来源: 作者:郭庆春 阅读:

到目前为止,我仅仅在《南湖评论》投过一次稿,而且以失败告终。

我承认我在写作方面不擅长,而且不感兴趣。但兴趣是可以慢慢培养出来的,能力也是可以锻炼出来的。作为一名思政学生,说和写的能力是一定要具备的,于是我开始有意识的锻炼自己。我准备了第一篇投稿文章,当投稿框架通过的时候,我是欣喜的,但很遗憾的是我没有通过文章的二审。事后我进行了反思,针对第一次投稿失败,我有以下几点感想:

1、选题方面

老师们常说:文章写的好不好看题目就知道的差不多了。选题是写好文章的关键,如果选题过大或者过小,写出来的文章大多是不行的。我当时选的题目是关于中国自信的,现在想想是我把复杂的问题简单化了,以至于写出的文章空泛无味。

2、内容方面

内容是围绕主题展开的,如果第一步选题已经出现问题,那么文章内容也写不出什么来,要一步一步脚踏实地来。在文章内容方面我犯了内容空洞、缺乏评论性的错误,这有可能是一大部分的人的通病。为此,我们需要在不断阅读、不断学习、不断积累的过程中增强思辨意识,锻炼写作能力。

3、语言方面

如果在语言组织方面可以做到:言之有理、言之有据、言之有文,那应该就不会有太大的问题了。

最后,我想说第一次投稿失败并不可怕,也许这正是帮助你正确认识自己的一次机会,希望那个还没有投稿或者投稿失败的你,不要放弃。《南湖评论》下一期投稿,等我。

(作者为2018级马克思主义学院思想政治教育二班学生 推送编委:温玉婉)