有关南湖评论的写作方法与技巧——姚佳慧

时间: 2020-11-29 21:13:57来源: 作者:姚佳慧 阅读:

有关南湖评论的写作方法与技巧

班级:2019级思想政治教育一班 学号:20195011138 姓名:姚佳慧

作为思政学子, “说”和“写”的能力是我们的核心竞争力。我们要不断锻炼自身笔力,做到言之有物,能针砭时弊。接下来我将重点从写作要求和方法技巧两方面来说明如何写好一篇评论文章。

一、写作要求。

(1)有基础的阅读。每一篇南湖评论的文章,我们都要引用,或者说至少要阅读三篇以上的学术期刊。而查阅学术期刊文章是我们进行学术研究一个非常重要的基础,那么阅读学术文章一定程度上就是我们非常重要的学术启蒙。

除了学术期刊,我也会重点从人民日报,光明日报,中国青年报,半月谈,学习强国等媒体中寻找相关文章进行补充学习,模拟其结构,习学其文风,领悟其意旨。建立在充分阅读进而激发思想并且厘清思路的基础上的写作,也正是南湖评论这一杂志所创办的初衷。

(2)结合社会热点。特别是学习习近平总书记系列重要讲话,结合社会热点话题,以及与我们所学的思想政治教育,比如哲学,比如马克思主义经典著作等等,要做到在内容和立意上面的与时俱进,开拓创新。

二、方法技巧。

(1)摆明立意:尽量从大处着眼,从小处着手。文章题目尽可能小,立意格局上面不妨大些。选题方向要新,如果我们说的大家都知道了,这样的文章更是没有力量。

(2)论点清晰:评论文章要有鲜明的论点。所谓论点,也就是一个判断,而不是描述一个现象。例如,人人有责就是一个判断,而某某做了什么事就不是一个判断。最根本的原则是主论点突出,同时分论点之间要有内在逻辑型。另外,所有的论证必须紧紧围绕论点展开,切忌天马行空,这样只能是似是而非,写文章不能让读者去猜我们的意思,应该用明确的表达来进行有力的论证。

(3)语言严谨:写评论文不要花里胡哨,尽量避免辞藻的堆砌和滥用,要句句有内容,句句切主题。由描述性话语来统领一系列论据,文章会有乏力之感,所以撰写的时候一定要进一步提炼。而文章的结尾也一定要把文章的逻辑进一步表明并提升,避免用抒情代替之。

(作者为马克思主义学院2019级思想政治教育一班学生 推送编委:程子硕)