写作的“三部曲”——赵虎

时间: 2019-12-10 15:48:16来源: 作者:赵虎 阅读:

毋庸置疑,学院的《南湖评论》对于提高我们的阅读理解能力、写作能力、促进专业学习等各方面都有着重要的意义与价值。作为《南湖评论》的“常客”,在这里我就和大家分享一下自己写作的“三部曲”。

第一步,我们要选好自己写作的主题。《南湖评论》在征稿时有“经典原著学习”、“习近平新时代中国特色社会主义思想学习”、“立德正己”等不同的板块,我们可以选择自己熟悉、感兴趣的板块下的一个主题来写,只有你在熟悉、感兴趣的前提下你才会有什么东西可写。与此同时,我们在选主题时要坚持适度原则,自己所选的主题不能过大或者过小;第二步,我们要搜集与自己所写主题相关的资料。“巧妇难为无米之炊”,写作并不是胡思乱想,并不是“无源之水,无本之木”,而是我们需要在借鉴已有材料的基础上所进行创造性发挥的一种活动,如果脱离了相关的资料,我们的写作就会陷入纯粹的主观思辨的泥潭;第三步,我们要进行谋篇布局。当我们搜集了相关的资料之后,我们要结合着自己的知识储备、个人感悟等内容对手中的资料进行整理、思考,从而得出一些自己新的看法、观点。与此同时,我们也要对自己新的看法、观点进行加工,将自己新的观点看法条理分明、层次清晰的表达出来。

以上就是我关于写作的“三部曲”,也是我的个人感悟,希望能够对大家的写作有所帮助。在今后的日子里,我会继续借助《南湖评论》这个平台来不断提高自己,与此同时,我也希望大家能够踊跃投稿,我们的《南湖评论》也越办越好。

(作者是2017级马克思主义学院思想政治教育二班学生  推送编委:温玉婉)