研读经典,回归初心——贾思琦

时间: 2019-12-03 16:39:59来源: 作者:贾思琦 阅读:

研读经典不同于一般的写作,经典原著通常晦涩难懂,我在通读了《共产党宣言》之后,又翻阅了无数的资料,才终于下笔,写下了自己的一点感想,关于沿途经典原著,有以下几份心得:

读原著之前要先了解原著的写作背景,理论来源于实践。每一个时代的思想观念都有其背后的经济基础做支撑,了解写作时代的生产力与生产关系,经济基础与上层建筑之间的联系,以及作者当时的人生经历,体会作者当时的心境,才能理解他笔下的文章。

读原著要注重对序言的理解。序言通常包括了作者的写作意图,写作背景,写作时间以及其他重要的信息,或者是作者想对读者说的话。了解序言有利于掌握文章大概的写作内容,帮助你理解原文。带着对文章的了解通读全文。有看不懂的地方不要紧,只需要反复来读就可以了,原著需要反复研读,每一次读下来可能都会有不同的感想。

读原著时可以结合导读。不同的导读对文章的解读也不同,如果对原著暂时没有过多的理解,可以通过读导读来参考他人的意见,也许可以获得一定的启发,加深原文的理解。

思政学子需要阅读经典原著来提高自身的思想政治水平,但是阅读原著只是学习的方式,其目的在于联系实际提出问题,总结出自己的观点,用理论来指导实践,同时要在实践中升华理论,促进自身的发展进步。我们研读经典要把马克思主义理论同中国实际相结合,促进马克思主义的中国化的发展,践行社会主义核心价值观,不忘初心,牢记使命,创新中国特色社会主义理论的发展。

(作者为2018级马克思主义学院思想政治教育二班学生 推送编委:温玉婉)