迈出第一步,坚持走下去——张甜甜

时间: 2019-11-26 21:57:24来源: 作者:张甜甜 阅读:

长期以来,我对写作一直都是排斥的,甚至是恐惧的。但是,在阅读了一些文章和书籍后,我明白了写作的意义,鼓起勇气拿起手边的笔,决定迈出这重要而又艰辛的第一步。经过一段时间的努力,我有幸在《南湖评论》建国70周年专刊中发表文章《新时代青年应如何传承红色精神》,在此想要分享一些自己在写作中的感想体会。

文章写作的第一步,不是盲目的第一步,而是有方向、有思想的第一步。每一篇文章的产生,不是凭空想出来的,而是要通过阅读大量文字资料,了解多方面相关内容才能迸发灵感,确定出来的。带着明确的方向,确定文章主题,梳理清晰文章大纲也是及其关键的一步,我自身在选择主题上也是花费了相当多时间,但我认为这是必要的,也是值得的。文章在写作中的切入点一定要小,不可大而空泛,一部成功的作品就是用最小的面积惊人地集中最大量的思想。

文章初步完成后,要重视每一次的修改文章、润饰文章的机会,只因好的文章不是写出来的,是改出来的。在这个过程后,收获的不单单是一篇优秀的文章,也会提升自我思考的能力,养成良好的学习习惯。整个文章写作之后,你会发现,写作,是能够不断升级自己的知识结构,锻炼自己的认识能力的有效方式,更是一个表达自我、提升自我、完善自我的极佳过程。

勇敢迈出第一步,加上适当练习,每个人都可以掌握写作技能。当然,写作,也是一场持久战,要持续地发力,不停在这条路上匍匐前进。没有一定量的文字积累,写作就不会由量变引发质变,所以,最好的办法就是:开始写吧。

(作者是2018级马克思主义学院思想政治教育二班学生   推送编委:温玉婉 )