在写作中提升自我——孙君

时间: 2019-11-17 08:09:37来源: 作者:孙君 阅读:

《南湖评论》是由我院创办的旨在培养学生专业素养,提高学生写作能力的评论性刊物。在文章写作中要用辩证、理性、发展的眼光,对学生的发展具有重要的意义。

在投稿写作中,我也形成了一些感受。首先,要敢于克服自我障碍。很多人认为写一篇文章对自己来说是一件很难的事情,认为自己与写作无缘,这实质上是自己给自己设的一道障碍。不要认为“我不会,我不行”,要敢于克服这个障碍,一切皆有可能。其次,要敢于构思与投稿。一篇高质量的文章要有一个好的框架,构思一篇文章的框架的确是一件很困难的事情,但框架把握着整篇文章的脉络,万事开头难,克服困难,就会迎来曙光。最后,要敢于写作,框架写好,文章的充实需要写作者有一定的知识储备。在这一过程中,便是提升的最好的方式了。查阅文章、资料会提高自我的知识素养与专业素养,提升自我理解能力。在这基础上,文章便会更有韵味,再加上老师的指导,文章一定会别有风采的,文章的写作能力也会在这一过程中得到提高的。总之,一篇文章的写成,需要长时间的积累与准备,这便告诉我们学好知识是多么重要,只有自己的内在储备不断提高,才能写出更好、更高质量的文章。

写作能力的提高,绝非一朝一夕能够达到,它就如同一棵参天大树的长成需要每天的养分的积累。从现在起,多一点阅读,多一点写作,文章才更有质量、更有营养。

《南湖评论》是一个提升写作水平的平台,希望每位学子都能在这个平台上展示风采,同时也衷心地祝愿《南湖评论》越办越好。

(作者是马克思主义学院2018级思想政治教育一班学生)