在未知的领域中进行自我突破——赵梦娟

时间: 2019-12-21 08:01:21来源: 作者:赵梦娟 阅读:

我认为写文章从来也不是一件简单的事情,它需要一个非常清晰的文章逻辑框架和很优质的案例。这里考察的除了自身的文字表达能力还有更深层次的逻辑思维能力。一篇好的文章要用99%的精力来准备,否则单单应付的还不如不写。写作是需要不断进行自我突破的,只要敢于迈舒适圈的第一步,那便是自我突破的开始。所以,多多尝试写作吧!

在我第一次写评论性文章的时候,心情是很忐忑的,我抱着怀疑自我的态度完成了在《南湖评论》的第一篇文章。果然,走出舒适圈的我渐渐对自己有了信心,我也进一步地意识到了有些事情不是你做不到,而在于你想不想做,在于你是否敢于在未知的领域中进行自我突破。鲁迅先生说到:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”世上又哪有真正的蠢材?如果有也只不过是为自己虚无的懒惰寻找的借口罢了。

关于写文章我有一些小小的感想。写文章首先要从提纲挈领开始,接下来,我将从四方面说一下我对写文章的一些感想:一构,构思文章的主题并定标题;二列,列提纲,写明各段的论点和论据;三填,填内容,将丰富的事例用精确的语言和简明的评论性的语言进行组织排列;四修,反复阅读自己的文章,将逻辑不清晰之处合理地进行修改。再加上后期《南湖评论》的各位编委和实习编委对文章进行认真而细致的阅读修改,我相信只要全身心地投入到文章的写作之中,突破自我的写作障碍也不是太难的一件事了。

一勤天下无难事,你是否准备好了在自己未知的领域中不断地进行自我突破呢?

(作者为马克思主义学院2017级思想政治教育一班学生   推送编委:温玉婉)