在写文章的过程中提升自己的修养、格局和站位——曲新宇

时间: 2019-03-23 20:28:25来源: 作者: 阅读:
       通过在《南湖评论》的投稿,我对写文章的过程颇有感触。写文章尤其是评论性质的文章需要思维的敏锐和洞察的深刻,我时常感到分析一个时事政治事件的棘手。要用一千字左右的篇幅讲清楚对这个事件的看法并且需要有独到的见解。古语讲“厚积薄发”,文章越短越需要琢磨推敲,字字珠玑。世事复杂但却有规律可循,山重水复总能够柳暗花明,好的评论文章读来常让人觉得酣畅淋漓,意犹未尽,究其原因,离不开作者独到的眼光和犀利的笔触。这做文章的眼光和笔触反映了作者的修养、格局和站位。
纵观毛泽东、邓小平等马克思主义经典作家的语言评述,只言片语间便能切中要害,一语道破问题本质,这就是修养、格局和站位。所谓修养,         在我看来就是了解和掌握了马克思主义的方法,所谓格局就是“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,所谓站位就是“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。九层之台起于垒土,要写好评论文章需要一个过程,在这个写文章的过程中不断的反思总结,不断的提升自己的修养、格局和站位。
     (作者为马克思主义学院2017级思想政治教育一班学生)