写文章的好处——王伊娜

时间: 2018-04-15 07:34:00来源: 作者:王伊娜 阅读:
       写文章带给我的收获有以下几个方面:首先,写文章提高了我思考问题的能力。写文章是对一个话题深入思考之后将想法表达出来呈现在书面的过程,在这个过程中不仅锻炼了我的思考能力还锻炼了我善于发现问题的能力。其次,写文章提高了我的表达能力。之前在学习生活中总会出现自己的思想但是表达不出来或者表达错误的现象,现在这种状况很少出现,因为在写文章的过程中锻炼了自己的表达能力和逻辑思维能力,准确传达自己意思的能力越来越强。最后,我想坚持写文章一定会给优秀的作者带来机遇,比如实习机会、约稿机会、老师的赏识等等,在以后找工作的过程中也比别人更胜一筹,因为坚持写文章提高的是自己的硬实力,是金子总会发光的。
       文科学生的核心竞争力就是“写”和“说”,唐书记在作者交流会上说的这句话我时刻铭记在心。作为一个文科专业的学生,在坚持写文章的过程中深刻体会到这句话的正确性,以及写作能力对专业学习的积极作用。首先,最重要的还是思考能力,在写文章的过程中所提高的思考能力在专业课的学习中的作用十分关键。在研读经典著作、学习考研书目的时候,具有逻辑性的思考可以加深我们对所读内容的理解。其次,在修改文章的过程中所提高的严谨精神对专业学习,尤其是专业论文写作所起的作用是巨大的。文章在经过老师和学生编委和原作者三者之间的反复修改、推敲、交流沟通后不断得到完善。这样的严谨精神在写论文时同样适用,小到一个字,大到文章结构都要经过反复推敲,不断推敲。最后,写文章的过程增强了我的专业自信心,记得向南湖评论投的第一篇稿子是一篇诗歌,领导老师对其做出了很高的评价,并鼓励我多写文章。这件事情对我的触动很大,增强了我在写作和专业方面的自信心。
(作者为马克思主义学院2015级思想政治教育2班学生)