让优质成为一种习惯——李明瑶

时间: 2019-03-19 20:17:06来源: 作者: 阅读:
       经历了几篇南湖评论的文章写作后,对时评类文章的写作有以下看法,希望可以帮助到大家,也期待和更多的同学探究时评类文章的写作要旨。
       杜甫曾说过“诗清立意新”,那么对于一篇时评类文章,立意新颖的重要性不言而喻。作为思政学子,新颖的立意需要我们不断地把握时代脉搏,倾听时代之声;提高对时事的关注度,增强政治敏锐度。多看新闻联播,多关注人民日报的评论员文章,并且增加对原著的阅读学习,毕竟肚子里有墨水才能写,脑子里有“时”才能评“时”;日积月累之下,生活中不经意的小事会触发我们的知识系统,从而产生新奇的想法。俗话说“好记性不如烂笔头”,扑面而来的灵感或是灵光一现,转瞬即逝,找个地方记下来才更实在。当你有了明确的立意,下面就是吸人眼球的题目了,时评类文章的题目,不胜在“新”,而在“明”,让大家明白我们在写什么,明白我们的观点态度,这才是最重要的。
       有了“时”,那我们就来说说评。首先,对于时事,坚决明确的态度十分必要,切忌盲从。再者,评论类文章的言语措辞需准确,犀利。最后,评论性文章要有较强的逻辑性,论据要能紧贴论点,证明论点,要评之有理,评之有据。
    “熟能生巧”,诚不欺我,文章要多写才会有感觉,不断磨砺才能更优质。
       从不敢想到没想到,从没想法到立意新奇,每一点的成长,每一次变优秀都有被见证,在这里,有人听你的心声,有人关注你的文章,有人帮你变得更加优秀,何乐而不为呢?
       (作者为马克思主义学院2016级思想政治教育二班学生)