写作是思考的沉淀——王涵

时间: 2018-11-15 05:59:39来源: 作者: 阅读:

陶行知先生曾说:“行是知之始,知是行之成,知行合一”。对我来说,思考与写作便是“行”与“知”的关系。作为一名学生,从小学到大学,我们每天都在接收着大量的信息。从最初对知识的简单背诵,到现在对知识的理解记忆,思考都是必须的。而体现思考的结果,只有通过写作才能实现。写作不只是字与字的组合,段与段的拼接。当你思考成熟,落笔时会发现文字的形成需要一定的逻辑能力,词语之间需要恰当的修饰词,有些话语需要用专业性术语来表达。当你不断纠正,不断整合你的思考内容后,呈现在你面前的便是一篇逻辑清晰,阐述专业,层次明了的文章。坚持下去,久而久之,自身的逻辑能力、表达能力都会有较大提升。同时,思考内容也得到沉淀。

尤其作为一名思政学子,写作是不可或缺的技能。我们专业需要了大量的学术理论,密切关注时政新闻。我们可以通过写作来探究思考当今社会的时政热点,加之专业理论的运用。这对我们学习专业课知识,深入体会专业理论有着很大的帮助。以文章对所学知识进行沉淀,提升了自身的写作能力和专业素养。我们应当勤思考,多写作,锻炼自身逻辑能力,提高自身思考能力,增强专业素养。