读写共促-----彭思琦

时间: 2018-11-15 05:15:47来源: 作者: 阅读:

革命时期,毛主席说:“枪杆子里出政权”。和平时代,我们更要抓住笔杆子,以笔书写韶华。那么,一篇文章需要做到什么,一篇好文章又需要做到什么呢?

一篇文章的形成需要有立意鲜明的主题、严密的逻辑结构、合理的论证方式,这些都是最基本的要求。而一篇好的文章则是需要在此基础上能够获得大众认同感、具有说服力并对人产生积极的能动作用。此外,文章的写作不仅是对笔者个人能力的锻炼,也是以文会友用笔者内心的声音去寻求相似的答案,用笔者的观点去撞击另一个契合的同道中人以达到共鸣和更深层次的交流。由此可见,写作不单单是一个人的事,它对读者和笔者双方都能产生极大的益处。每个人在写作之前,都需要一个精读的过程。换句话说,我们都长期扮演着一个读者的身份,读经典悟实质,将一定的阅历积淀为自己的东西,在吸收前人智慧的基础上结合时代所需再加以诠释,也是在真正意义上达到了读写共促的另一层境界。

作为一名文科生,读、写、说都是我们不可或缺的基本能力。作为思想政治教育专业的一名学生,更要以笔论时政,掌握基本的理论知识确为专业所需,而将贯穿古今的理论著作融汇于生活实践基础之中更是一种能力。《南湖评论》作为这样一个平台,起点没有太高,聚集的也是本专业同等层次的学生,旨在提高学生写作能力是它建立的初衷,也正是我们这个阶段所需要的。只有通过锻炼将理论结合自身,联系实际从而达到融汇贯通的结果进一步指导实践。真正达到这种境界才是读书写作的意义所在,也是我们这个时期需要不懈努力的奋斗目标。