听说读写一体,积跬步至千里——温玉婉

时间: 2019-03-27 16:10:00来源: 作者: 阅读:
   不管是哪一个专业,但尤其我们文科类专业,我们所注重的,所要培养的,所要塑造的都是我们的四大核心素养——听、说、读、写。今天我想跟大家分享一下关于写作的感受。
   “听,说,读,写”之中。“写”它被排在了第四位,这其中的深意我认为是这样的:就是因为听了,你才有写作的素材,来源,和灵感。就是因为你说了,向外传达了,你才有了更深层次的感想。确立写作的方向。就是因为你读了,你才有源源不断多元化的写作技巧。这些前提都是为了写作奠基,它是你写作的前提。而把写作放在最后,是因为它把前三个抽象化的程序转化成了具体的文字,“文以达意”,可见其重要性。
   初次写文章时,我就暴露了许多问题,但这些问题同时也在改变着,提升着自己。一方面,我的标题大而空,“立意”太大,导致文章整个走向是宏观方面的,使文章没特别大意义。另外,我的文章仍有高中时议论文的影子,忽略了评议的含义,叙述性的言语过多,使文章看起来“两不像”。引用别人的话太多,失了主见。时评类文章在我看来就是要见解独到,直击要点,表明观点,剖析本质。
   可能大多时候我们不自信,认为水平不够,但我希望大家可以多多尝试,多多借鉴,多多感悟,多多积累,很多能力不用的话,它会退化。正如写作,如果你经常写,你就会有手感,你就会思维敏捷。长时间不关注,不接触,会使自己的思维陷入狭小的空间里,这不利于我们未来的发展。
   愿大家尝试去写作,积跬步至千里,聚千词达评意。执笔评时事,天天涨知识。
   (作者为马克思主义学院2018级思想政治教育一班学生)