如何提高写作水平——贾雨晴

时间: 2019-04-10 03:02:28来源: 作者: 阅读:
      写作是我们必须具备的能力,也是我们才华的体现。南湖评论就为我们提供了很好的锻炼机会,让我们可以抒心中所想,思身边之事。下面是我对于如何写好评论性文章,提高写作水平的理解和看法。

首先要学会不断积累知识,积累是很重要的。一篇优秀的评论性文章,必须要有新颖别致的素材做基础,而好的素材来源于平时的日积月累。我们要经常看书、读书,吸取书中为我们提供的独特见解、思考方式和视角。不能草草浏览一遍,要能真正体会到作者想要表达的思想,能改变自己认知的局限性;然后动手写评论性文章时要注意大体框架,可以运用一定的写作手法,由点到面、由面到体,使文章的评论具备一定的层次和深度;最后是要对文章语言进行锤炼,所谓评论性文章即抒发对一件事情的看法,切忌写成议论文或过多抒情,要增强文章的评论性。

以上是我对于如何写好评论性文章,提高写作水平的见解。一篇好的文章,语言必须经过再三斟酌。作为一名思政学子,我们的专业与时政密切相关,我们也要能够关注身边所发生的时事新闻,使自己的思想观念与时俱进。希望越来越多的同学能通过写作获得快乐,同时不断提高自己的写作水平。

(作者为马克思主义学院2018级思想政治教育二班学生)