文章立足生活——戚心雨

时间: 2019-04-20 16:59:56来源: 作者: 阅读:
      《南湖评论》是学院为学子们提供的一个很好的平台,不仅利于学子展现自己的写作能力,同时也利于学子读到更好精选的好文章。那么如何写出一篇好的时评性的文章,我在这里简单谈一下自己的看法。
       首先,我认为文章必须立足生活,高高在上的不是文章,那是教条,所以就要求我们要关注社会以及自身身边所发生的事情。其次,用批判性的眼光去看待一切,敢于找出问题所在,提出对策。在写文章之前,要列好提纲,明确自己文章的结构,要查相关国家政策和文献资料,只有这样才能做到“下笔如有神”。同时要多看新闻,多关注时政,多去看别人写的好文章,碰到好的就背下来,成为自己以后写作的素材。此外,一篇好的时评性文章最主要的三部分是:是什么,为什么和怎么样,这三部分一定要构思好,否则就难成为一篇成功的时评性文章。
       希望自己心得可以给你们带来一些启发,能有更多的学子投稿《南湖评论》,也希望自己能在写作的道路上走的更远,写出更好的文章供大家阅读。

(作者为马克思主义学院2017级思想政治教育二班学生)