南湖投稿“三步调”——张雨润

时间: 2019-04-17 16:53:40来源: 作者: 阅读:
       关于投稿南湖评论,我有一些自己的经验之谈,希望能够对大家有一些帮助。
       对于写一篇比较好的南湖评论文章,我认为大致需要三个步骤。首先,就是要先搜集新闻材料,同时寻找自己感兴趣的板块。比如说我自己比较喜欢写社会观察板块,我一般都是先看央视《新闻周刊》,做一些简短的笔记,从中找到自己比较感兴趣的事件,并且思考这件事引发出的社会问题及其影响。
       第二,建立起自己的论点,完善文章框架。建立自己的论点需要阅读大量的新闻材料以及时评内容,分析比较编者的观点,然后从中探索出自己的新思路,并以此为蓝本对文章框架进行构建。
      第三,完善文章内容。框架建立以后文章内容就已经明确了。一般我们南湖评论的文章都是先投框架,然后编委同学会对大家的框架进行审阅,做一些小小的改动,最后再由我们完善文章内容,所以在大家完善内容的时候,我们拿到的就已经是一个质量比较高的文章框架。只需寻找到论据为论点支撑,并做一些评论的拓展和升华就可以了。

(作者为马克思主义学院2017级思想政治教育一班学生)