评论性文章之写作指南——张玉

时间: 2019-04-13 07:14:00来源: 作者: 阅读:
      评论性文章要想写好,首先我认为作者自己要有真才实学,因为只有你登上山顶,才有资格评论四周。然后就是有自己的见解,不要人云亦云,或是写一些很大众的评价,让读者一眼就知道你的内容,失去阅读的兴趣。结合这几点和下面一些写评论性文章的小技巧,希望对大家写好评论性文章有所帮助。

写评论性文章的第一步就是推出你的主题。首先让读者明白你的主要观点,并将其在主题部分就亮出来。在引言段落中你大可以向读者介绍清楚你打算使用什么样的方式来分析问题。
写主体段落的时候,侧重点在于分析。这意味着你要从不同的角度分析问题,综合地权衡利弊。用3-5个段落的篇幅为文章提供足够的支持性论点。其次就是能够系统的、全面的写下你的结论。在结论段重申你的主要论点,使用2-3个句子总结你的上述论述。并且可以适当引用名人名言给文章润色,升华文章主题。 最后在完成分析后,重新检查你的文章。问问自己,所有主要的观点是不是已经全部涵盖进去。如果发现漏掉了个别论点,补上遗漏的细节。仔细留意拼写和语法错误,因为一篇千疮百孔错漏百出的文章势必会挫败你的格调。一些技术上的疏忽如笔误都会导致读者认为你比较敷衍。

以上是我对写评论性文章的一点见解,希望我院的学子都能注重写作,提高社会观察能力和政治敏锐力!

(作者为马克思主义学院2018级思想政治教育一班学生)