作品精选 当前位置: 网站首页 > 作品精选 > 正文

思政学子如何向“时代楷模”学习---陈璐龙

时间: 2021-03-16 19:43:43来源: 作者:陈璐龙 阅读:
    “80 后”小学校长张玉滚扎根乡村教育十七年,被评为“感动中国”2018 年度人物。在学习其先进事迹报告会中,我印象最深刻的一句话是:“我愿做十八弯山路上的一轮明月”。这是张玉滚校长躬耕十七年的内心独白,是乡村教育守望者的初心。我们作为社会主义新青年,面对人生,也要弯下身子,努力奋斗,向榜样看齐。
       思政青年要扎根书本,储备专业知识。张玉滚校长语文、数学、英语、品德、科学,样样精通,争做全能型教师;教研、课改、考察、实验,行家里手,做好掌舵人。习近平总书记强调,广大青年要有真学问、练真本领,通过学习知识,掌握事物客观发展规律。作为思政青年,我们要吃透每一科课本,努力学习科学文化知识。“工欲善其事,必先利其器”,科学知识就是我们能握在手中最锐利的钢刀。端正学习态度,锤炼心性,坐得住冷板凳;善于总结,挖掘书本内涵,形成知识结构;攻坚克难,不懂就问,了解事物本质;以此掌握真学问、练就真本领。
       思政青年要坚持如一,养成优良习惯。张玉滚校长五年如一日,扁担挑起书本,点燃希望;十七年如一日,坚守师者本分,扎根教育。成功的路上不会一帆风顺,往往荆棘丛生,充满坎坷,坚持不懈则是抵达目标的助力法宝。作为思政青年,我们做学问、办事情,要有正确的人生导向,发挥意识能动的反作用,有始有终。叶圣陶曾言:“积千累万,不如养个好习惯”,我们要充分强调习惯的重要性,在现实生活中,实现坚持和习惯的有机统一,让坚持成为一种习惯,读好手中书,踏稳脚下路。

思政青年要俯下身子,注重社会实践。张玉滚校长“不耽误一节课,千方百计上好每一节课”,改进教学方法,创新授课模式,身体力行。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事践才可能出真知,用亲身的实践活动传承永久奋斗的良好传统,学会培养自觉性,切实做到锻炼意志,弯下腰,迈开脚,提高自身认识水平,提升战胜挫折能力。

每一代人有每一代人的历史使命,每个时间段都会涌现一批英雄人物激励我们奋进新时储备知识,为青春理想夯实基础;坚持如一,养成习惯,为青春理想保驾护航;俯下身子,注重实践,为青春理想实现质的飞跃。

(作者为马克思主义学院2018级思想政治教育一班学生            推送编委:刘晨龙)