作品精选 当前位置: 网站首页 > 作品精选 > 正文

学党史看光辉历程 庆华诞绘时代新篇--王阳明

时间: 2021-03-23 17:10:13来源: 作者:王阳明 阅读:

2021年2月20日春节刚过,习近平总书记就亲自部署党史学习,在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,可见党史正当其时,十分必要。2021年是中国共产党建党百年,百年大党何以风华正茂?历史是一面镜子,答案就在历史中,让我们重温那段光辉历程,找寻“成功密码”。2021年更处在两个一百年奋斗目标的历史交汇期,只有不忘初心,方能行稳致远,学习党史感悟初心,汲取力量勇担使命,让我们开启全面建成社会主义现代化强国新征程。

学党史看光辉历程,筑牢理想信念之基。对于“四史学习”的重要性,习近平总书记曾指出“历史是最好的教科书”。坚定的理想信念,建立在对历史规律的深刻把握之上。百年回眸,党史记录了中国共产党的奋斗足迹和光辉历程。面对着深刻变化的社会、丰富多彩的生活、形形色色的思潮,我们学习党史,可以汲取历史智慧、厘清历史脉络、感悟历史规律,进而将其转化成对马克思主义的坚定信仰,补足精神之钙,把稳思想之舵,以理想信念之光照亮前行之路。

学党史看光辉历程,不忘初心砥砺前行。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。回顾建党、建国、治国史实,我党自成立以来,合作北伐,结束军阀割据,抵御日寇,推翻“三座大山”,成立新中国,走中国特色社会主义康庄大道,改革开放成就辉煌,桩桩件件都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。洞察历史是为了把握当下、指引未来,只有弄清楚我们从哪里来、往哪里去,才能在“百年未有之大变局”下站稳脚跟、开拓未来。学习党史重温初心,是为了牢记使命砥砺前行。

学党史看光辉历程,做新时代中国青年。清末,梁启超《少年中国说》号召以青春之我创青春之国;百年前,在那个风雨如晦的年代,一群青年在浙江嘉兴南湖红船上成立了中国共产党,从此改变了中国历史,使中国革命面貌焕然一新。而当时与会的13名代表平均年龄只有28岁,最年轻的仅19岁,今天我们青年人身处新时代,正是建功立业、大显身手的大舞台。我们青年人要学习党史,体会老一辈革命家的精神风范,知史爱党、知史爱国,争做堪当大任的时代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献青春力量。

学贵力行,习近平总书记在党史学习教育动员大会上也强调“学史力行”。因此我们学习党史要知行合一,不做空谈书生,要以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝中国共产党百年诞辰。

(作者为马克思主义学院2017级思想政治教育二班学生   推送编委:孙毓含)