作品精选 当前位置: 网站首页 > 作品精选 > 正文

“佛系”影响知多少

时间: 2019-11-20 21:47:24来源: 作者:马梦珠 阅读:

“佛系”影响知多少

班级:2017级思想政治教育一班  姓名:马梦珠  学号:20175011114

不知何时起,“佛系”一词刷遍朋友圈,火遍网络。“佛系”作为一种文化现象对当代大学生影响颇深。对于这种影响不同的人也有不同的看法,有人认为“佛系”是大学生压力过大、自暴自弃、懦弱的表现,也有人认为“佛系”有利于大学生的进步。

从消极的一方面来看,“佛系”的本质是压力和焦虑下大学生的自我消解。一方面,当代的大学生大多都是“90”后,很多的“90”后从小没有物质匮乏的体验,而且有些大学生即使不怎么努力也可以靠父母找到一份普通甚至很好的工作,平平淡淡的过完一生,这就使更多的大学生较为享受目前安逸的生活,缺乏理想信念,努力、拼搏的动力不足。另一方面,学校与社会上竞争压力过大使得一些大学生直接放弃努力。竞争压力过大让一些大学生看不到希望,甚至有人认为即使去努力也得不到又何必去拼个你死我活呢? “佛系”让一些大学生看空一切、放弃自我。我们可以看到许多这样的现象:一些大学生工作、学习上得过且过。工作完成的好与坏、学习成绩的好与坏丝毫不能影响他们的心情。还有一部分大学生沉迷于电子产品,上课佛系、考试佛系,他们的生活似乎只与电子产品有关。

“佛系”对大学生的影响也有其积极的一面,“佛系”使大学生有一个豁达的心态,明白自己该做什么,看淡结果,重视过程。有了“佛系”思想,大学生在兴趣爱好上可以选择自己喜欢的,不必再去迎合他人;利用“佛系”思想对待考试可以有一个放松的心态,不像之前那样过于注重分数,带有强烈性的功利目的,这样会在大学重要的考试中发挥得更好;“佛系”思想扎根于心,就会爱惜,改掉熬夜的坏习惯,早起早睡,从各方面注重自己的健康。

要想使“佛系”发挥积极作用,需要大学生、父母、社会三方共同努力。大学生首先要树立正确的人生观、价值观和坚定的理想信念,切不可被眼前的竞争压力所吓倒,正确认识“佛系”思想,而不是仅仅把“佛系”挂在嘴边来掩饰内心的不安和胆怯。“梦想还是要有的,万一实现了呢?”大学生要做到“佛系”口中说,梦想心中留。即使不能改变世界,也不能让世界改变自己的初心。父母应给孩子树立一个模范榜样,如今有的父母会对孩子说:不用努力,开心就好,家中的钱够你花一辈子的。有的父母会逼迫孩子去学习各种各样孩子并不感兴趣的辅导班,望子成龙、望女成凤的想法过于严重。父母要抛弃这些错误的思想,给予孩子正确的教育。大学生一毕业就会步入社会,社会上应给予大学生更多的机会,让大学生充满希望,多关注他们的思想动态,让他们感受到通过自己的努力发挥特长有所作为的幸福感。

习近平总书记说过:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”大学生应该树立远大的人生理想,将自己前途命运同国家和民族的前途和命运联系起来,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。