作品精选 当前位置: 网站首页 > 作品精选 > 正文

传承红色基因,共筑伟大梦想——赵虎

时间: 2021-03-09 15:26:02来源: 作者:赵虎 阅读:

习近平总书记指出:“一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前行。”毋庸置疑,红色基因是中华民族最为宝贵的精神财富,是激励中国人民不断前行、实现伟大梦想的精神动力。在我国进入新时代的今天,我们广大青年也需要去传承好红色基因,激活红色基因,发挥红色基因在我们实现中华民族伟大复兴的征程中的作用。在我看来,传承红色基因,我们要坚定理想信念,保持高远的政治追求;要有胸怀全局、团结一心的思想意识;要有艰苦奋斗、不懈拼搏的精神品质。‍‍‍‍‍‍‍

传承红色基因,我们要坚定理想信念,保持高远的政治追求。习近平总书记强调理想信念是共产党人精神上的‘钙’。理想信念对于共产党人、对于广大人民群众来说都是十分重要的。在缺吃少穿、缺弹少枪的革命战争年代,是什么支撑着广大革命先烈不畏艰险、克服重重困难?是什么激励着广大革命先烈不怕牺牲、奋勇杀敌?我想答案只有一个,那就是他们有着崇高的理想信念,坚定的革命意志。与此同时,在思想文化与价值观念日益发展的今天,我们广大青年更要坚定理想信念,树立对共产主义、中国特色社会主义的信念。

传承红色基因,我们要有胸怀全局、团结一心的思想意识。回顾我国历史上那段革命的岁月,我们之所以能够取得革命的最终胜利,这与广大军民的团结协作是分不开的。江西瑞金沙洲坝的老人把自己的八个儿子送去参军,淮海战役的胜利是小车推出来的……正是在广大人民群众的帮助下,我们才取得了抗日战争、解放战争等战争的最终胜利,人民群众的力量是巨大的。在我国发展进入新时代的今天,我们仍要发挥人民群众的作用,团结一切可以团结的力量,凝聚实现民族复兴伟大梦想的磅礴之力。

传承红色基因,我们要有艰苦奋斗、不懈拼搏的精神品质。“自信人生二百年,会当水击三千里。”在那段战火不断的岁月里,革命条件是十分的艰苦,人们吃的是野菜,穿的是草鞋,身上的衣服是破了又补,补了又穿……尽管环境十分艰苦,但革命先烈并没有被眼前的苦难所吓倒,他们迎难而上,以艰苦奋斗、不懈拼搏的精神,以“遇山开山、遇水架桥”的魄力,取得了一个又一个革命的胜利。“行百里者半九十”,现如今,在实现民族复兴的征程中仍具有着许多的“娄山关”、“腊子口”,我们仍要继续发挥艰苦奋斗、不懈拼搏的精神。

在我国处于新时代的今天,我们广大青年要将个人的发展与民族复兴、国家发展、社会进步有机联系起来,把红色传统发扬好、把红色基因传承好,坚持以习近平新时代中国特色‍‍社会主义思想武装自己的头脑,坚决做到“两个维护”, 脚踏实地、积极进取、敢于拼搏,不断完善、发展自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

(作者为马克思主义学院2017级思想政治教育二班学生     推送编委:王家驹)