作品精选 当前位置: 网站首页 > 作品精选 > 正文

马克思主义原著阅读的当代意义--张园园

时间: 2021-03-02 16:44:39来源: 作者:张园园 阅读:

20世纪,《共产党宣言》、《资本论》等马克思主义经典著作传入我国,我国的先进分子学习其中积极思想,建立了中国共产党并带领人民取得了革命的胜利。马克思主义经典原著对于我国的解放事业功不可没,但这并不意味着其在快速步入现代化的当今过时了。“要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学。”习近平总书记这样强调。由此可看出,马克思主义经典著作并没有过时,在当今对于提升国民素养、在工作中指导实践仍具有重要意义。

马克思主义原著的普遍规律能指导实践。《德意志意识形态》中指出:对实践的唯物主义者即共产主义者来说,全部问题在于使现存世界革命化,实际的反对并改变现存的事物。所谓使现存的世界革命化包括改革,改革也是一种革命,是对现存社会进行批判,是对现存社会所建构一些东西的扬弃。党的十八届三中全会推出336项重大改革举措,经过几年努力,习近平总书记在十九届四中全会上又提出,继续深化各领域各方面体制机制改革。之所以要在各方面不断进行体制机制改革,就是因为现存的制度不够完善、不够成熟,不足以适应社会的发展,这也是在总结马克思主义原著中普遍规律基础上提出的。我们党根据我国具体国情提出了各项改革措施,使得我国各项制度逐渐完善,社会继续发展,这就证明我们党始终坚持改革是正确的,我们党利用马克思主义中普遍规律指导工作实践是毋庸置疑的。

马克思主义原著能够启发新思想的产生。马克思主义原著蕴含最普遍的、一般的规律和方法,是我们认识事物、解决问题的基本遵循,同时它也能激发人们产生新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想就是在总结马克思主义原著基本规律的基础上结合当代我国国情产生的。毛泽东同志在全党接受胜利考验时提出“两个务必”,这就源于马克思主义的批评与自我批评。我们党经常组织展开批评与自我批评活动,各同志之间相互进行评价,展开批评,每位同志又必须有自我反思,展开自我批评。这种活动能够使每位党员及时了解自己,使自己不断发展。毛泽东同志根据这一理论,结合当时全党已经获取重大胜利的情况,及时提出了“两个务必”,使全党继续保持良好作风,夺取全面胜利。批评与自我批评是基础,而“两个务必”则进行升华,形成了新思想。

阅读马克思主义原著能够改善我们思考问题的方式。《共产党宣言》提示我们不从感情、道德的角度评价马克思主义的观点,而是应该从是否解决问题、有益于人民来评价。马克思主义认为,人的正确认识是从感性上升到理性的。如果我们对一件事物的认识还只存在于感性阶段,用感情、道德等来评价一件事物,那么这样就不能得到全面的、正确的认识。马克思认为必须由暴力革命推翻资本主义,如果我们仅以感情来评判,那得到的结果就是人员伤亡,人民继续受到压迫,社会不能继续发展。

我们作为新时代的青年马克思主义者,阅读原著应该是我们的基本素养。阅读原著不仅能扩充我们的知识储备,还能促进人的发展。马克思主义原著给人类所提供的,不仅是认识事物、解决问题的方法,更多地是一种思考问题的方式。人们掌握了这种方式,能够正确地看待问题,就能获取自身进步。

(作者为马克思主义学院2017级思想政治教育二班学生 推送编委:孙毓含 )