作品精选 当前位置: 网站首页 > 作品精选 > 正文

建设课程思政

时间: 2020-12-15 09:56:42来源: 作者:张冰雪 阅读:

习近平总书记在《求是》杂志发表《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的文章,立德树人的理念贯穿文章始终。那么在传统思政课堂远远不能满足新时代青年学生求新、求变、求异的现实需求的情况下,如何提升育人时效?建设课程思政尤为重要,课程思政是挖掘各类课程中所蕴含的潜在思想政治教育资源,是对各类课程立德树人效能的更大发挥,实现了全过程全方位育人。

坚持政治方向和主要内容相统一。坚持正确的政治方向,需要所有课程都遵循“课程思政”理念的要求。如果在所有课程的知识讲授中对学生讲清楚并使学生信服中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?这样的话,我们的思想教育会取得事半功倍的效果。将社会主义核心价值观作为自己做事情的准则。另一方面课程思政不能泛政治化,不能脱离自身学科性质笼统结合,思政课和其它专业课各有各的体系、各有各的内容,各门课程应在坚持自身学科主要知识的基础上,结合实际情况,学生特点,师资队伍的力量等因地制宜,因校制宜。实现信息化教学手段,丰富学生的内心世界。精神的力量是无穷的,我们的国家正是有了一代又一代人的不懈奋斗,才不断向前,永葆活力。

坚持教师理念转变与学生思想发展相统一。  大多数教师的思想还停留在思政课是发挥立德树人的教育课程,而其它课程与育人理念毫无关系,这样割裂了学生的全面协同发展。建设课程思政要转变教师重知识轻素养的理念,广大教师既要当好“经师”,更要做好“人师”。切实做到自觉学习时政知识,学习思想政治教育的规律,努力提高教育教学理论素养。此外课程思政也不能生搬硬套,否则会使学生产生厌烦,结果会适得其反。要因势利导,循循善诱,从学生实际出发产生情感共鸣,使学生自然而然地接受,产生“随风潜入夜,润物细无声”的效果,促进学生的思想发展。这个过程是师生共同互动发展作用的过程,共同提高思想道德修养。

坚持课程生动性和实践性相统一。学习了科学理论却将其束之高阁,或夸夸其谈而不加以运用,那么,再好的理论、再正确的认识也是没有意义的。课程思政可以弥补传统思想政治教育亲和力低下、针对性不强的问题。建设课程思政,结合专业特点,吸引学生学习兴趣,满足学生发展的需要。另一方面多引导学生参加社会实践活动,在活动和实验中培养学生的创新思维和分析问题解决问题的能力,拓宽知识视野,更新知识结构,提升育人实效,更好助力青年立鸿鹄志、做奋斗者。

每一门课程都是思想政治教育的“富矿”,实现教育立德树人的根本任务就要把思想政治教育贯穿教育教学的全过程当中,建设课程思政,其他各门课程的授课都要守好一段渠、种好责任田,形成教育合力,坚持“三全育人”,才能真正实现以文化人、以德育人,培养优秀的社会主义建设者和接班人。

(作者为马克思主义学院2018级思想政治教育一班学生   推送编委:姜纪元)