如何增强写作能力——张梦丽

时间: 2019-03-07 15:56:42来源: 作者:张梦丽 阅读:
      写作对于一名学生来说并非难事,但是如何写出一篇好的时评文却并不容易。而《南湖评论》却给我们提供了一个良好的平台,让我们学会观察并思考社会现象,写出规范的文章,提高自己的写作能力。以下是我在《南湖评论》投稿中的一些感悟。
      首先要多读书,要培养学习能力。杜甫曾说:“读书破万卷,下笔如有神”,要善于去学习好的文章,把它们的精华为我所用,变成自己的东西。创作一篇文章需要去翻阅很多相关文章,然后再自己去创作。一个现象,从不同的角度看会得出不同的见解,无关正误,然后在别人的观点中找到自己需要的素材去充实自己的文章。其次要多思考,培养独立思考能力。在写一篇文章的时候,必须要透过现象去剖析它的原因和危害,找出解决办法,给人以正确的引导。我们必须思考事件的内涵,给自己一个开阔的想象天地。最后要多总结,培养写作能力。一篇文章需要有整齐的框架和逻辑性的表达,删减多余的枝节,用精简的语言来准确地表达自己的想法。
      作为一名思政学子,必须要培养自己的政治敏锐性,通过写作总结,我们会自然而然地去关心身边发生的事情,从而提高写作意识和责任意识。我希望更多地同学同我一样在写作中能获得感悟与快乐,也希望《南湖评论》越办越好。
(作者为马克思主义学院2018级思想政治教育1班学生)