作品精选 当前位置: 网站首页 > 作品精选 > 正文

聆听红色故事,传承红色精神——薛梦娜

时间: 2021-04-02 17:45:19来源: 作者:薛梦娜 阅读:

1921年,党在这里播下革命的火种,到1947年,刘邓大军挺进大别山,揭开了战略反攻序幕。党的苦难与辉煌在大别山的革命进程中相互交织,无论是革命的高潮时期还是低谷时期,党组织都在这里顽强发展,生生不息。

坚定跟党走,誓死不回头。革命不怕死, 怕死不革命。在大别山不论是党员战土,还是妇女老幼,坚定信念,勇当前锋都是大别山的革命风范。被誉为“红二十五军军魂”的吴焕先,在发动革命时率先烧毁房契地契破家闹革命,在生死关头,他高喊共产党员跟我来的同时,已经冲在队伍最前面,牺牲时年仅二十八岁。无数的革命先烈抛头颅, 洒热血 , 用生命给我们换来了今天的幸福生 活,给我们留下了宝贵的精神财富 , 所以在新时代如何传承红色精神,让大别山精神在新时代焕发光彩,我以为以下两点刻不容缓。

传承大别山精神,重在学精。熊熊的革命烈火锻造了“坚定信念,胸怀全局,团结一心,勇当前锋”的大别山精神,而大别山精神不能止于这十六个字。首先,怀敬畏之心, 秉严谨之习去研读这段历史。在那激情燃烧的岁月里,无数的大别山儿女为了革命胜利, 付出了生命。新县家家有红军,户户有烈土, 山山埋忠骨,岭岭皆丰碑。这不仅仅是那简单的十六个字能够概括的,还蕴含着,人民不屈不挠,对美好生活的向往。还有对国家,对党组织的信任。再者,学习大别山精神要加入自己的见解与感悟 , 坚决反对灌输式的红色精神教育,要内化于心。要真正的被革命先烈所感动,要让革命烈士的形象深入内心。同时, 我们还要拥有疑问,使党和人民如此团结的原因是什么?为什么我们能够取得胜利?只有读懂昨天,学精红色精神,才能更好创造未来。

弘扬大别山精神,贵在践行。大别山精神是我们共同的精神财富,在新时代进一步丰富了社会主义核心价值观体系,激励我们坚定不移地沿着中国特色社会主义道路奋勇前行。弘扬大别山精神,外化与形,知行合一是根本, 以广大青年作为实践主体,去引导,去服务, 去团结,让青年人坚定忠于党、忠于国家、忠于人民的时代本色,做中国特色社会主义的坚 定信仰者和忠实践行者,为奋进的新时代注入青春力量。同时,弘扬大别山精神也离不开广大党员干部的带动作用,需要我们的党员干部弘扬传统品德、坚定信念、锤炼作风、敢当先锋,切实发挥榜样力量,当好青年人的引路人。

习近平总书记形象地指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族的精神大厦也该巍然耸立。”是的,实现中华民族的伟大复兴,既需要物质力量,也需 要强大的精神力量。而大别山精神作为中国精神的一种,它的内涵永不过时。传承红色精神,历史的接力棒已经交接到我们手中。

(作者为马克思主义学院 2018 级思政一 班学生薛梦娜    推送编委:王家驹)