作品精选 当前位置: 网站首页 > 作品精选 > 正文

新时代的“思政课”要开启思政课的“新时代”

时间: 2020-11-25 22:53:45来源: 作者:温玉婉 阅读:

习近平主席在召开全国思政课教师大会上讲:“近年来,思政课建设成效是显著的……同时,我们也要看到,思政课建设中的一些问题亟待解决。”的确如此,迈入新时代的门槛,我们就要有发展的意识、不断创新的意识,对于思政课来说,更需要与时俱进,谋发展,谋进步,更好地发挥其立德树人的作用。

锤炼思政队伍,做好青年人的引路人。习主席在思想政治理论课教师座谈会的讲话中强调,要让有信仰的人讲信仰,这句话的实质是解决对信仰的真信问题,因此,广大思政课教师要坚定对党的信念,对中国特色社会主义道路的信心。如果思政课教师信念不坚、意志不强,又怎能在学生的心里埋下信仰的种子?又怎能使学生真听、真信,真实行呢?其次,信仰既要仰视而守,更要俯身而行,这就需要教师拥有扎实的学识。孙中山先生曾说:“惟必有学识,方可担任教育,盖学生之学识,恒视教师以为进退,故教师之责任甚大”。只有真正有学识的教师才能在学生面前树立威信。再次,思政教师要有仁爱之心,教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,思政课面对的是人的心灵世界,因而更需要以人为本,从心出发,以心换心,把自己的温暖和情感倾注到每个学生身上。

改革教学模式,让思政课“知”“趣”相合。为了让思政课有知有味,就需要将“天下事”变为“身边事”,可以采用寓事于例的方法。教师就事论理,将道理放在事例中,提高趣味性与知识性。我校采用的“讲价值观故事”活动就是思政课创新最好的证明。一个好的案例故事,既有“近”,又有“新”,既有哲理,又耐人寻味,在无声中达到了教育的效果。其次,可采取由表及里、抽丝剥茧的方法,要结合思维逻辑与道理逻辑,由浅入深,循序渐进开展教学活动,把理论讲得深入浅出,给人以启迪和思考。

善用新科技,让思政课充满时代感和吸引力。习总书记指出,做好思政工作要因事而化,因时而进,因势而新。现如今,互联网已经打破了传统知识、学校、课堂的局限,只有有效利用互联网,才能赢得青年,只有抓住网络关口,才能把握好教育方向。这就要求我们要结合传统思政课教学特点与优势,充分发挥现代技术优势。将线上线下教育资源进行整合,大力优化教学模式。青年大学习网上主题团课就是一个很好的典范,它充分利用了网络平台,整合了线下的红色资源,用简短的三五分钟时间传播新思想,让青年在每期的学习中都能有所获益。再次,可以通过微信群,qq群等形式,把互动从课堂推到课外,从线下推到线上,和青年“键对键”“面对面”以达到课外课内,网上网下同频共振的效果,从而提高思政课的吸引力与时代感。

新时代呼唤新发展,作为立德树人关键课程的思政课一定要定好位,谋好篇,布好局,真正地开启属于思政课的“新时代”。

(作者为马克思主义学院2018级思想政治教育一班学生  推送编委:乔靖雯)