作品精选 当前位置: 网站首页 > 作品精选 > 正文

学术公平必须大力弘扬

时间: 2019-12-12 20:12:24来源: 作者: 阅读:

班级:2017级思想政治教育一班 学号:20175011115 姓名:孔利

2019年春节,“不知知网”翟博士事件引发了一场学术界打假的热潮。演员翟天临先是在微博高调晒出北京大学博士后的通知书,后又在直播中反问网友:“知网是什么东西?”一石激起千层浪,深扒实锤之下,硕士论文大篇幅抄袭陈坤,攻读博士期间知网论文重复率高达40%,翟博士学术造假不容抵赖。其行为引起了大批群众的不满,其事件启示我们捍卫学术公平,净化学术环境,抵制抄袭造假任重而道远。

学术造假不仅是对自己的欺骗,也是对难得机遇的挤占,更是对学术公平的践踏。寒窗苦读的人仍在捧着分数望“博”兴叹,无能无耻之徒站在聚光灯下卖弄炫耀。翟天临多次在媒体采访中大言不惭地谈自己的博士经历,用博士头衔为自己赢得了不知道多少鲜花掌声。

包藏虚荣之心,学术监管不力是学术造假事件的主因。明星为了加深自己的想象力辨识度,“凹人设”本无可厚非,翟天临偏爱“学霸”人设,并非出于对知识的追求,仅仅是热衷于享受学霸头衔带给他的虚假光环和赞美,这简直是对攻读学位一线的学子的一种嘲讽——旁人寒窗苦读,怀着朝圣的心憧憬的高等学术门槛,却被他游戏般地借助钱与权势再辅助以裙带关系轻易取得。他的“成功”,无疑也揭示了院校方录取过程中存在的黑幕,不能扎扎实实用分数衡量的东西,比如面试,再如论文,都给这些人提供了可以暗箱操作的空间。试想一个学生,写不对导师名字,竟通过了毕业答辩,高等艺术院校的一个院系,上到院长下到老师的学位都不能说是清清白白,这不禁令人心惊。翟天临的博士学位水分大,除却他个人的不曾认真对待,也离不开漏洞百出的学术监察审核体系。

捍卫学术公平,抵制造假之风需要多方力量共同努力。个人需要树立严谨端正的学术作风,学术应当是严肃的,凝结着汗水和对新的领域的探索与渴求,是对自我价值的实现和对相关领域的无私奉献。不该成为追名逐利,满足虚荣心的工具,也不该成为高调炫耀的资本。自律无疑是守卫学术公平的第一扇门。院校应当严格落实硕士博士录取章程和毕业规范,该有的论文,该参考的成绩一样不能少,严格把控学生质量,将混水摸鱼之辈趁早关在大学门外,莫让金钱侮辱学术的殿堂,莫让人情成为左右录取的尺度,莫让万千学子寒了心。相关教育部门应当完善学位授予和学术成果检验体系,查重,复核,甚至可以采取学生学术不端,导师连带责任的方式,学术造假屡禁不止,提高犯错成本势在必行。让“东郭先生”之流进不了门,让弄虚作假之辈毕不了业。

翟天临事件关注度如此高,群众激愤程度如此大,原因在于它触碰了许多人心中的那条线,一个公正的社会不该允许无知无德之辈端坐殿堂,而使真正有才努力之人,被他们挤占该拥有的资格。学术公平不容侵犯,学术环境亟待在多方努力下得到净化。(指导老师:李蕊)

推送人:2018级思政一班王涵