通知动态 当前位置: 网站首页 > 通知动态 > 正文

《南湖评论》编委会召开2019年“南湖评论”座谈会

时间: 2019-05-17 11:41:42来源: 作者: 阅读:
       为加强编委与作者之间的交流,完善《南湖评论》编委会工作制度,5月14日下午,马克思主义学院《南湖评论》编委会在社科楼323会议室召开2019年“南湖评论”座谈会。马克思主义学院党委书记唐国战,副书记徐永新、何晓坚,《南湖评论》指导老师李蕊、刘玉军,《南湖评论》编委会全体编委和第七期部分作者参加本次座谈会。会议由何晓坚主持。
       会议上,何晓坚首先介绍与会领导老师,简述《南湖评论》创刊初心及已取得成绩。接着,编委和作者代表主要从《南湖评论》的审稿、写作、编委作者互动三个方面提出意见和建议。一是编委会审稿速度较慢,审稿过程存在制度不明确的问题。二是作者投稿存在文体不明,内容单薄的问题。三是编委与作者之间联系不强,许多意见和想法无法进行碰撞、摩擦。然后,刘玉军和李蕊在写作方面提出指导建议。刘玉军表示,写作要学会掌握章法,多研读原著、论文文献,以充实自己的文章。李蕊指出,写作要注意选题,要有所创新。同时,要保持思路清晰,逻辑贯通,避免出现错字、病句等低级问题。接着,徐永新表示,《南湖评论》要发挥品牌作用,和思政专业结合。编委、读者、作者、指导老师四者之间要建立交流平台,促进沟通。最后,唐国战主要从三个方面进行总结性发言。第一,“评论”就是收集观念,形成思想,学生要从生活、学习中有感而发,结合思政专业特色,写出评论文章。第二,学生写作普遍存在题目过大、用字生僻的问题。文章要以小写大,这就要求学生在平日学习中多读书,深入思考。第三,《南湖评论》创刊已两年时间,现已被评为河南省思想政治工作优秀品牌,影响力也在不断扩大,我们要有长远目光,不断切磋琢磨,提高理论水平,进一步提高《南湖评论》杂志办刊水准。
       本次座谈会的召开,指出了编委会工作中存在的问题,加强了作者与编委和指导老师之间的互动交流,有利于《南湖评论》编委会在今后工作中完善工作制度,对《南湖评论》引导学生提高专业理论素养及核心竞争力、坚定马克思主义信仰具有积极的推动作用。