作品精选 当前位置: 网站首页 > 作品精选 > 正文

提升文化软实力,建设文化强国

时间: 2021-05-09 17:09:19来源: 作者:郭世龙 阅读:

十九届五中全会在京举行,所通过的十九届五中全会公报及其它文件,肯定了在决胜全面建成小康社会阶段文化事业和文化产业的繁荣发展,同时在2035年远景目标的建议中对建成文化强国,增强国家文化软实力给予了高度期望。文化是一国经济和政治的反映,国际、国内大环境既存在着机遇,又面临着挑战,因而文化建设绝不能落后于经济和政治的发展。

提升文化软实力,建设文化强国不管在任何发展阶段都有不容置疑的必要性。首先,它基于中华文化一脉相承、源远流长。“泱泱华夏,赫赫文明。仁风远播,大化周行。”五千多年的沧桑岁月,培育了自强厚德的民族精神和博大精深的中华文化,彰显了中国古代不同时期的文化软实力;再观中国近代,伴随不同时期的革命战争形成的革命文化和社会主义先进文化,不仅升华了中华优秀传统文化的内涵,也成为激励全国各族人民团结奋进的强大精神力量。其次,这是实现中华民族伟大复兴的必然要求。文化越来越成为国际竞争中的重要因素,中华民族要实现伟大复兴,既需要强大的物质力量也需要强大的精神力量,努力建成社会主义文化强国才能推进新时代中国特色社会主义的伟大事业不断前进。再次,建设社会主义文化强国,也是全面建设社会主义现代化国家的题中应有之义。新时代中国特色社会主义文化建设正是在建设社会主义文化强国的伟大征程上全面展开的,在建设社会主义现代化国家数十年探索中,我们不断认识到文化建设的重要作用,并为之不懈努力。

提升文化软实力,建设文化强国具有重大战略意义。首先,这是我们党团结带领人民长期奋斗追求的重要目标。中国共产党是具有高度文化自觉的马克思主义政党,始终致力于建成一个文化繁荣的新中国。站在新的历史起点上,更应坚守崇高的文化理想,担负起新的文化使命,这对于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴是重要的基础支撑。其次,有利于推动构建人类命运共同体。世界正经历着百年未有之大变局,单边主义、保护主义等抬头蔓延,文明冲突时有发生。建设文化强国,提升中华文化影响力,才能更好维护世界文化多样性,进行文化交流。

贯彻十九届五中全会精神,在提升文化软实力,建设文化强国方面需要沿着正确的方向不断前进。第一,要始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,任何一种意识形态都是占据统摄地位的灵魂和旗帜;第二,始终坚持文化自信,这是一个国家、一个民族最为深沉和持久的力量;第三,要提升社会文明程度,健全文化产业体系,着力提高公共文化服务水平,做到社会主义文化建设为了广大人民群众服务;第四,对外着力加强对外文化交流和多层次文明对话,讲好中国故事,让世界更好读懂中国。

习近平总书记指出:“中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。”党的十九届五中全会站在国家发展全局角度提出在2035年建成文化强国,这就需要党和国家和人民坚定文化自信,深刻认识新时代文化建设新使命,向着社会主义文化强国的光明未来阔步前进。

(作者为马克思主义学院2018级学生  推送编委:孙毓含)